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老ける人、老けない人の差は「毎日の食事」にあり!食べる喜びを忘れずに、長寿を謳歌しましょう。日本人の平均寿命は右肩上がりで延び続けていますが、寿命が尽きる最期の瞬間まで元気でいられるかといったら、必ずしもそうではありません。65歳を超えると、見た目や動作がハツラツと若々しく元気な方、一気に老け込んでしまう方と分かれていく――そんな状況に心当たりはないでしょうか。年を重ねて、認知症などの認知機能の衰え、循環器系や筋骨格系の疾患などへの不安が高まるなど、健康への悩みを持つ人も多くいらっしゃるでしょう。私たちにとって「食べること」は、毎日の習慣。この習慣を見直すことで、健康的で充実した老後を過ごすことができるはず。本書では、健康寿命を延ばす食材・食品をベースに、体の中から健康になるための食べ方を臓器別に紹介していきます。【目次】・第1章 健康寿命を延ばす11の食品・第2章 脳の老化を防止する食べ方・第3章 筋肉の老化や減少を防ぐ食べ方・第4章 血管の健康を守る食べ方・第5章 腎臓にやさしい食べ方・第6章 肝臓をいたわる食べ方・第7章 腸を整える食べ方・第8章 正しく痩せるための食べ方・第9章 肌の若さを保つ食べ方
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出版社からのコメント
老ける人、老けない人の差は「毎日の食事」にあり!食べる喜びを忘れずに、長寿を謳歌しましょう。日本人の平均寿命は右肩上がりで延び続けていますが、寿命が尽きる最期の瞬間まで元気でいられるかといったら、必ずしもそうではありません。65歳を超えると、見た目や動作がハツラツと若々しく元気な方、一気に老け込んでしまう方と分かれていく――そんな状況に心当たりはないでしょうか。年を重ねて、認知症などの認知機能の衰え、循環器系や筋骨格系の疾患などへの不安が高まるなど、健康への悩みを持つ人も多くいらっしゃるでしょう。私たちにとって「食べること」は、毎日の習慣。この習慣を見直すことで、健康的で充実した老後を過ごすことができるはず。本書では、健康寿命を延ばす食材・食品をベースに、体の中から健康になるための食べ方を臓器別に紹介していきます。【目次】・第1章 健康寿命を延ばす11の食品・第2章 脳の老化を防止する食べ方・第3章 筋肉の老化や減少を防ぐ食べ方・第4章 血管の健康を守る食べ方・第5章 腎臓にやさしい食べ方・第6章 肝臓をいたわる食べ方・第7章 腸を整える食べ方・第8章 正しく痩せるための食べ方・第9章 肌の若さを保つ食べ方